Higienização em indústrias de alimentos e bebidas: saiba detalhes do processo

Os empresários que atuam no ramo de bebidas e alimentos sabem que a higienização é um procedimento fundamental dentro da indústria. É uma forma eficiente de promover a qualidade e a segurança do produto.

Através da higienização, é possível preservar a qualidade do produto, eliminando agentes contaminantes, como por exemplo, substâncias orgânicas e minerais, além de micro-organismos.

Dentro do conceito industrial, o termo higienização tem a sua especificidade e nós iremos apresentar os principais detalhes que você precisa saber.

A higienização no sentido industrial

A higienização é um conjunto de práticas realizadas dentro da indústria, que possui o objetivo de manter o ambiente interno livre de possíveis contaminação. Dessa forma, os alimentos e bebidas irão se manter seguros para o consumidor final.

As práticas de higienização são diversas e cada uma possui a sua importância e especificidade. Com isso, vamos apresentar quais são as principais. Veja!

Limpeza

Geralmente, o nome é utilizado no senso comum para denominar qualquer tipo de higienização, porém a limpeza tem a sua especificidade que a diferencia de outros processos. Ela tem o objetivo de remover sujidades nas superfícies, como, poeira, gorduras, manchas de tinta, entre outros exemplos.

Dessa forma, a limpeza é uma etapa fundamental na higienização, porém não é o único método que deve ser utilizado no intuito de eliminar agentes como bactérias e vírus.

Desinfecção

O objetivo da desinfecção é eliminar com eficiência os micro-organismos patológicos. Caso contrário, eles podem transmitir algum tipo de doença para o consumidor. Para essa atividade específica, é fundamental o uso de produtos que atuam quimicamente contra os vírus e bactérias.

Sanitização

A sanitização é um processo de higienização fundamental e bem comum dentro das indústrias do setor alimentício. A objetivo é diminuir consideravelmente a concentração de micro-organismos nas superfícies.

Com a sanitização é possível reduzir esses micro-organismos em níveis consideráveis e que não ofereçam risco de contaminação do alimento. Dessa forma, é um método de segurança bem eficaz.

Como saber qual tipo de higienização deve ser feito?

Essa é uma pergunta natural. Para determinar qual produto será utilizado e o tipo de higienização que será feito, é necessário avaliar quais são os tipos de substâncias ou micro-organismos a higienização precisa combater.

Existem alguns tipos de sujidades que são bem comuns e que podemos destacar. São elas:

– Resíduos orgânicos como, por exemplo, as gorduras, que devem ser eliminados na etapa da limpeza;

– Compostos minerais como, por exemplo, os resíduos de magnésio e cálcio;

– Resíduos metálicos como, por exemplo, a ferrugem.

– Entre outros.

O artigo foi útil para você?

Como você pôde ver ao longo do texto, a higienização é fundamental dentro de uma indústria alimentícia. Por isso, você empresário, deve levar isso em consideração.

Esperamos que o artigo tenha sido útil para você. Saiba que através da terceirização você pode contar com soluções eficientes. Lembre-se disso!

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